Пользуются особым спросом в Псковской области.
За месяц бизнес Псковской области разместил более 4 тыс. вакансий, что на 23% больше, чем в 2023 году в начале зимы, пишет hh.ru. Развивающийся кадровый дефицит заставляет бизнес становится всё более гибким. Так, местные работодатели стали чаще размещать вакансии для соискателей с инвалидностью: прирост на 16% год к году. Лидерами по спросу у компаний Псковской области за последние 30 дней стали врачи и фармацевты, а также ИТ-специалисты (+51% новых вакансий по сравнению с прошлым годом).
Неправильно организованное рабочее место приводит к головным болям и спазмам
Неправильное положение за рабочим столом или на офисном стуле чревато увеличением напряжения в мышцах, усталостью и тяжестью в плечах и шее. О том, как правильно организовать пространство и сохранить хорошее самочувствие и здоровье, «Известиям» рассказал заведующий отделением физиотерапии и лечебной физкультуры, мануальный терапевт и остеопат Европейского медицинского центра (EMC) Илья Михаленко.
Более трёх тысяч случаев ОРВИ выявлено в Псковской области за неделю
В Псковской области с 28 октября по 3 ноября выявлено 3 103 случая ОРВИ. Среди заболевших доля детей до 14 лет – 55,8 %. В Пскове зарегистрировано 1 588 случаев ОРВИ. Случаи гриппа не зарегистрированы, отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Псковской области. Кампания по иммунизации против гриппа продолжается. В регионе уже вакцинировалось 203 278 человек. Напомним, оптимальным периодом проведения прививок против гриппа является время с сентября по ноябрь. Жителям региона доступны вакцины «Флю-М», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Важно, чтобы иммунитет после прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости.
Почему дергается глаз?
Подёргивание глаза – это явление, которое может происходить как краткосрочно, так и длительно, пишет «Газета.ру» со ссылкой на врача-офтальмолога Светлану Миргородскую.
К подёргиванию глаза может приводить длительная работа за компьютером, планшетом, а также длительное вождение без отдыха и неправильно подобранные средства коррекции зрения.
Помимо этого, причиной может быть синдром сухого глаза, к которому приводит ношение контактных линз, вредные привычки, гормональный дисбаланс и приём некоторых лекарственных препаратов.
Чтобы избежать подёргивания глаза, нужно соблюдать режим зрительной нагрузки, полноценно питаться и носить правильно подобранные очки и контактные линзы.
Зарегистрирован первый российский препарат для терапии одного из орфанных заболеваний сердца.
Это уникальная разработка, сообщили в Минпромторге РФ. «Первый отечественный оригинальный препарат для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП) собственной разработки группы компаний «Р-Фарм» получил статус орфанного. Лекарственный препарат с торговым наименованием «Арцерикс» (МНН гофликицепт) стал первым в классе и единственным препаратом в России для терапии ИРП. Данная разработка является уникальной, на текущий момент МНН гофликицепт находится под патентной защитой в 59 странах мира», - отметили в министерстве.
Коронавирус влияет на мышление.
Влияние коронавируса на организм человека давно стало темой исследований медиков и ученых по всему миру. Если в начале пандемии основное внимание уделялось легким и сердечно-сосудистой системе, то сегодня все чаще говорят о том, что COVID-19 способен оказывать серьезное воздействие и на центральную нервную систему, включая когнитивные функции и мышление.Многие переболевшие коронавирусом замечают проблемы с памятью, концентрацией внимания и скоростью обработки информации. Ученые объясняют это тем, что вирус, попадая в организм, может вызывать воспаление в головном мозге и нарушать работу нервной системы. Поражение сосудов, которые снабжают мозг кровью, приводит к ухудшению когнитивных функций — от снижения скорости мышления до трудностей в принятии решений и запоминании информации.
Вирусолог, исследующий влияние COVID-19 на центральную нервную систему, рассказал, что у людей, перенесших коронавирус в тяжелой форме, наблюдаются долгосрочные изменения в мышлении, такие как трудности с выполнением повседневных задач и сниженная способность к обучению.
Разноцветный лишай диагностировали у двоих псковичей.
Двое мужчин почти одновременно обратились в кожно-венерологический диспансер Псковской области. Причины обращения были разные. При этом никто из них не обращал внимание на пятна: ни зуда, ни жжения, никакого другого дискомфорта они не доставляли. После осмотра врач поставил диагноз — отрубевидный лишай. Об этом сообщили в региональном комитете по здравоохранению.
Привлекательность профессии врача увеличивается.
189 молодых медицинских работников привлекли для работы в Псковской области в 2024 году. Об этом сообщила председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. Она отметила, что степень укомплектованности кадрами составляет от 75% до 80%. Работает школа наставничества. Молодые специалисты приходят в основном на первичное медицинское звено. Это терапевты и педиатры.
Каждый филиал больницы - это полноценное, обособленное структурное подразделение.
Каждый филиал больницы должен быть полноценным, обособленным структурным подразделением. Об этом заявила председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. «Многие сотрудники переживают о том, что будет с организацией, когда она станет филиалом. Мы обсуждали эту тему, и каждый филиал должен быть полноценным, структурным подразделением со всем тем набором специалистов и со всеми теми видами медицинской помощи, которые гарантирует наше государство», – сказала Марина Гаращенко. Она уточнила, что в маленькой организации очень сложно предоставить в полном объеме медицинскую помощь, в том числе из-за недостатка высококвалифицированных кадров.
Дефицит кадров в здравоохранении!
Более 300 врачей и 500 медицинских работников среднего звена требуются в Псковской области для преодоления дефицита кадров в здравоохранении. Об этом сообщила председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. «Реорганизация проводится для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи. Конечно, скептики скажут, почему вы считаете, что если вы что-то укрупняете, объединяете или реорганизуете, вы улучшаете качество и доступность? Потому что это совокупная работа всех ресурсов в медицинской организации, а это и кадровые ресурсы, в том числе», – сказала Марина Гаращенко. Она уточнила, что самый серьезный дефицит - это первичное звено.
В Великих Луках вручили первые подарочные наборы «Мама, я жду тебя».
Наборы «Мама, я жду тебя» получили все беременные женщины, которые первично обратились в женскую консультацию великолукского филиала медицинского учреждения по факту установления прогрессирующей маточной беременности. Об этом «Псковской правде» сообщили в Псковской областной клинической больнице. В медучреждении напомнили, что подарочные наборы вручаются в рамках реализации региональной программы по профилактике искусственного прерывания беременности, повышению рождаемости и сохранению репродуктивного здоровья женщин «Мама, я жду тебя». Наборы выдают на первичном приеме врача акушера-гинеколога или акушерки. Сами наборы состоят из книги «Я скоро стану мамой» и боди с логотипом акции.
В России снижается количество отказов от детей.
По данным Минздрава РФ, число новорожденных, от которых матери отказались в роддомах, с 2012 года снизилось на 80%, а с 2022 года – на 24%.
Известия» изучили статистику в разных субъектах РФ: выяснилось, что тенденция к снижению отказов в последнее десятилетие характерна минимум для 18 регионов. Есть области, где в 2024 году зафиксировано всего один-два случая отказов. Минздрав связывает такие успехи с работой программы профилактики.
Главные провокаторы инфаркта.
Постоянный стресс сопряжен с повышенным риском инфаркта,
предупредила кардиолог Евгения
Аникьева в беседе с изданием «Лента.ру».
В Великолукской больнице впервые провели операции по имплантированию электрокардиостимуляторов.
Для обучения врачей филиала приехали специалисты из областной больницы.
«Электрокардиостимулятор – это электронное устройство, которое имплантируется в тело человека для регулирования сердечного ритма», – рассказала заведующая отделением плановой кардиологии, врач-кардиолог Ксения Михайловна.
Страница 1 из 7